FC2ブログ

三河姫的喜動愛楽日記

泣くは修行。怒りは無知。笑うは悟りなり。 by徳川家康

Entries

ジャガイモに穴掘ってみた

okazu0520
和とも洋ともつかない中途半端な晩御飯になりました。

メークインを縦半分に割ってスプーンで穴を掘って
取り出した部分をポテトサラダにして詰めてみました。

塩辛には大葉を混ぜて
シシトウにはオカカとゴマと焼き葱味噌のせてます。


私は大葉が好きだけど、いつも行く市場はケース売りで10枚X10束入ってます。
大葉を100枚は数日では使い切らないし、萎れて腐るのが早いので、
私はコップに1cmほど水を入れた中に葉の根元だけ漬けてるの。
ラップをかけて水は毎日取り替えて冷蔵庫に保存してます。
こうしておくと20日以上は新鮮なままシャキっとした大葉が保てます。
大葉

Comment

おいしそう! 

いつも色々工夫されて感心してます。
ご主人幸せですね。
大葉は、みじん切りにして冷凍してます。
料理に少しづつパラパラ散らして使ってます。
意外と長期間もちます。
  • posted by はまゆう 
  • URL 
  • 2009.05/22 08:32分 
  • [Edit]

いただきます 

どれも美味しそう。
大葉100枚って・・
20日も保存出来るんだね
メモ・・メモ”
うちは大葉あまり使わないけど参考になるわ。

近頃、手抜きもいいとこなので、
姫を見習わなきゃ。

  • posted by あみ 
  • URL 
  • 2009.05/22 10:29分 
  • [Edit]

NoTitle 

またまたおいしそうなの作っちゃてますね。
一手間掛けるといつもの食材もなんか変わってくるんですよね。
それをしなくて素材を大事に?するのがわ・た・し・・・
いかんいかん・・・
料理は見た目も大事。。。。
見習わなくては・・・・
  • posted by ラッキー 
  • URL 
  • 2009.05/22 14:11分 
  • [Edit]

大葉のみじん切りかぁ。。 

v-238はまゆうさま>

あありがとう!それいただき!
みじん切りの冷凍もやってみますねp(*^0^*)q

カリフラワーがあるので大葉のみじん切りを
天ぷらのころもに混ぜて揚げてみようかなー?


色付きの文字あみちゃん>

大葉好きでも100枚は多すぎだよねえ。。
でも、20日かければ何とか使いきれる^^;
近所に配ったりもするけどねーw

水につけておくと多分20日以上持つと思うよ。

腰痛もちはキッチンに立ってるのが辛いよねー
なので私は30分以上かかる料理は作るません(≧m≦)
マ、昔からそうだけどねー^^


v-238ラッキーちゃん>

いや、お仕事持ってるラッキーちゃんは忙しいのに
手抜きもせ美味しそうなお料理作ってるじゃん^^

それに、素材を大切にするのが一番だと思うよー。

今日は双子たちが泊まりに来るので何か手伝わせようと思ってます。
  • posted by 三河姫 
  • URL 
  • 2009.05/22 15:06分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

左サイドMenu

最近の記事

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

ブログ内検索

全記事表示リンク

ぐばこ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

いらっしゃいませ(*^^*)

現在の閲覧者数:  

アクセスカウンター

右サイドメニュー

プロフィール

三河姫

Author:三河姫
脳内メーカーを自分で解析するとMichael・戦国時代・ガーデニング・旅・着物。この比率は日々変化するけど基本は「喜動愛楽」
向上心が無い代わりに好奇心だけは人一倍^^
向学心が無い代わりに遊ぶ事には一所懸命^^
鉄砲玉な遊び専業の日々徒然明日への励みに・・・

月別アーカイブ

QRコード

QR