三河姫的喜動愛楽日記

泣くは修行。怒りは無知。笑うは悟りなり。 by徳川家康

Entries

暦は長月、厨房へ

全部みじん切り保存~冷凍はんぺんに挟んで
豚肉にのせて
窓を開けると風がひんやり。
昨夜は秋を感じたので久々にバスタブにお湯を張り、頚椎まで浸かりました。

木曜日は天気が安定しないので家から出ず、
ひたすらキッチンに立って一週間分のオカズの仕込みをしていた。。。

最近ハマっているのが残り野菜や乾物をみじん切りにして
佃煮ほど味は濃くないけど、きんぴらより濃い目?って感じに煮る。
ごま油で炒めてから煮ると美味しい。
これをジプロックにたくさんストックしていろんな料理に使ってます。
本当に万能です!

作るときは12~20種類ぐらいの食材を使ってて、食材が増えたり減ったりするから
その都度ダシが微妙に変化して、毎回ちょっと味が変わる。
乾物だと昆布・しいたけ・ホタテ・オキアミ・北海のエビ・白ごま・ヒジキ・切り干し大根など
野菜はその都度あるもの全部。ナス・人参・キャベツ・たけのこ・大葉。

食材に絶対に使わないのはニンニク・魚・肉・鰹節。
客商売なのでニンニクはお弁当に入れられないし
後で肉料理や魚料理に混ぜるときがあるので最初から入れるとアレンジの邪魔になる。

これらストックしたものをハンバーグに混ぜたり、卵焼きに入れたり、コロッケにもなる。
焼肉にのせたり、お好み焼き、炊き込みご飯、鳥肉のソテーに挟んでみたり、
汁物にしてお蕎麦や素麺のつゆにも使えるからとにかく万能で重宝してる。

お弁当のおかずにも何かしら入れてます。
今、冷凍室には炊き込みご飯にしたおにぎりが5合分入ってて
肉団子にしたものとハンバーグをたくさん保存中。

画像の3枚目と4枚目は休みの日の一人昼ごはん。
はんぺんに挟んで焼いたものと、豚の薄切りロースを焼いたものにのせて
とろけるチーズとマヨネーズかけてます。
どちらも美味しい。

8月は肩に無理をかけないようにセーブしたのでトータル119時間の施術で締めた。
7月と同じ出勤日数なのに、なんと10時間も減っている。よしよし。

Comment

 

画像を見ていたらお腹が鳴りました(笑)
  • posted by あっきー 
  • URL 
  • 2017.09/01 07:05分 
  • [Edit]

今夜はお味噌汁に入れた 

アッキーv-279


ワカメも足して味噌をちょっと薄めに溶いただけ。
ダシを入れなくても大丈夫♪

8月、何だかんだで会えなかったのが残念!
  • posted by 三河姫 
  • URL 
  • 2017.09/01 21:52分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 現在非公開コメント投稿不可です。

左サイドMenu

最近の記事

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

ブログ内検索

全記事表示リンク

ぐばこ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

いらっしゃいませ(*^^*)

現在の閲覧者数:  

アクセスカウンター

右サイドメニュー

プロフィール

三河姫

Author:三河姫
脳内メーカーを自分で解析するとMichael・戦国時代・ガーデニング・旅・着物。この比率は日々変化するけど基本は「喜動愛楽」
向上心が無い代わりに好奇心だけは人一倍^^
向学心が無い代わりに遊ぶ事には一所懸命^^
鉄砲玉な遊び専業の日々徒然明日への励みに・・・

月別アーカイブ

QRコード

QR