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三河姫的喜動愛楽日記

泣くは修行。怒りは無知。笑うは悟りなり。 by徳川家康

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生春巻き

画像が暗いねえ。。
生春巻き
生春巻きを作ろうとして皮を探してたのがどーしても見つからなかったのは
普通の春巻きの皮や餃子の皮の陳列のところで探してました。。。アホだから!
あるわきゃ無いわね!ライスペーパーは乾物コーナーだもの^^;

中身はタイ風じゃないのw
春雨もビーフンも入れてなくてテキトー。
(シーチキン・アルファルファ)←これをイタリアンドレッシングで和えて
水菜・生ハム・カニカマ・サーモンなど入れて巻いてます。

小皿は金目鯛の煮つけ。
マヨネーズがかかってるのは鶏肉に小麦をつけてバター+醤油とワインで蒸し焼き。
これってホタテを使ってもおいしいよ~。

高菜の混ぜご飯で食べました。
明日への励みに・・・

Comment

どぉ~みても 

酒のつまみに見えてしまう
あ。。。。
こんな時間だからね(^_^;)
金目鯛って買ったこともありませぬ
自分で作れないこういうの食べてみた~いヽ(^。^)ノ
ライスペーパーも買ったことないわ(笑)
  • posted by 北海道のKyon 
  • URL 
  • 2011.01/27 00:03分 
  • [Edit]

これは私の分。 

v-238kyonちゃん>

一品ずつの量を少なくしてますw
旦那はこの2倍の量を盛り付けてる。

やっぱ、北海道って調理する魚の種類がこちらと違うかな?
確か、以前も買ったことが無いって言ってた魚があったよね?
アジだっけ?目がついてるとイヤなんだよね?。。。w

ライスペーパーは私も初めて買いました。
これ、タイ風にこだわらなければ色んな食材が包めて便利そう!
  • posted by 三河姫 
  • URL 
  • 2011.01/27 03:11分 
  • [Edit]

じゅるり 

寒い日が続いているので鍋ばかりで手間を掛けていません^^;

金目鯛の煮つけ美味しいのよね~
しかし、こちらでは生の金目鯛はスーパーにもあまり並ばないので見つけたら即買いしてまーす。
煮つけにするのは、めばる、カレイ、カワハギが多いです。

ライスペーパー戻す時にくっついてしまってビリビリという失敗談があるので自己流で大きなペーパー風、
作って海苔巻きのように作ってます。米粉、片栗8:2 (プレート使用)タレはチリソースで代用

  • posted by あみ 
  • URL 
  • 2011.01/27 11:02分 
  • [Edit]

乾燥注意! 

v-238あみちゃん>

バリ乾燥してるねー。

寒いから鍋もいいよねー。
次の日に残りで雑炊作れるし^^

この金目鯛は切り身で買ってきたものをぶつ切りにした。
カレイの煮付けも大好きですー♪
私は魚を食卓に出す回数がお肉よりも多いかも。
生まれ育ったのが海の近くだったからねー。

生のカワハギ売ってるけど、買ったことが無いなー。
買うとしたら干したやつ^^
  • posted by 三河姫 
  • URL 
  • 2011.01/27 12:14分 
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三河姫

Author:三河姫
脳内メーカーを自分で解析するとMichael・戦国時代・ガーデニング・旅・着物。この比率は日々変化するけど基本は「喜動愛楽」
向上心が無い代わりに好奇心だけは人一倍^^
向学心が無い代わりに遊ぶ事には一所懸命^^
鉄砲玉な遊び専業の日々徒然明日への励みに・・・

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