FC2ブログ

三河姫的喜動愛楽日記

泣くは修行。怒りは無知。笑うは悟りなり。 by徳川家康

Top Page › Archive - 2009年09月
2009-09-09 (Wed)

イクラの醤油漬け

今シーズンの最初の生筋子は100gあたり628円でしたが市場の閉店間際に行ったら半額シールを貼られたのを買えました^^皮膜を剥いてるうちに私の手が生臭くなって足元ではにゃん太がそわそわ。漬け汁と一緒にビンに詰め終わり石鹸で手を洗ったあともにゃん太はかすかに残る匂いを嗅ぎわけてるのか私の手のひらをクンクンしては舐めにきます。...

… 続きを読む

ひえぇ~~~ * by noah
100g、628円(*_*;
うちの近所のスーパーは
本日100g、380円
それでも
もうちょっと安くなってから・・・・
と思って、見送りました

もう、この季節なのよね

ひえぇ~~~ * by 三河姫
i-276noahちゃん>

といいたいのは私のほうだよ!!
ほっきゃーどーはそんなに安いの!?

・・・半額で買えてi-184だったのにi-195

この前 * by 北海道のKyon
100g¥298だったよ
ぴーちゃんのために作りました
半分は冷凍
今年は「しゃけ」が高いんだって~
昨日のニュースで流れてました
昨年は鮭半身と生筋子パックで¥498だったのにな。

今日のお昼ごはんは * by 三河姫
i-276 kyonちゃん>

いくら丼にして食べました。

毎年安くなるまで待つから出遅れるんだけど
やっぱ、いくらは9~10月だねー。
それ以降は皮が硬くなるね。

その498円って。。。。(@@)
こっちは鮭の切り身1枚で88円だと安いなあって思うのに。。
でも、安くても半身で買ったら冷蔵庫に入らない。
あ、切って入れるのか?

* by 宇宙
わぁ~、美味しそう(*^_^*)
私も生筋子から作ったことあるけど、皮むくの大変やよね(-"-)
おまけに、洗っても洗っても手は生臭いし。
でも、市販のしょうゆ漬けを買うこと思えば、超お得で美味しいから頑張れる!!

姫さまのお料理話、いつも勉強になります。
これからの季節、旬の食材がいっぱい出回るおで、
また、お話聞けるの楽しみにしてま~す(*^_^*)

今日も姫さまの器用さに敬礼!!

簡単^^ * by 三河姫
i-276 宇宙ちゃん>

いや~、不器用だしイクラの皮膜を剥くのは面倒だけど、
大好物のためならね^^

ネットでレシピを見ると、大抵お醤油2:みりん1:お酒2の割合で書かれてます。

確かにこれで市販のイクラの醤油漬けみたいに美味しくなる~^^
私はお酒はちょっと少な目が良いなー。
昆布だしを入れるって書かれてるレシピもあります。

ぐ~ * by あみ
もう、イクラの季節がきたのねー
粒が大きそうだね
筋子で売ってるのは、そんなに粒が大きくないのよー。
どこ産なんだろう・・近所のスーパー

それだけあればイクラ丼山盛り何杯いけるかな?
じゅるり、お腹がすいてきました。
にゃん太君、くれるの待ってたのかにゃ~

漬け込んで下に昆布引いたら失敗した。
ぬるぬる・・

太るよー * by 三河姫
i-276 あみちゃん>

茶碗じゃなく、ドンブリで2杯いけますわ。ww
イクラの他にも海鮮物のせてちょっと豪華に^^

これ、粒が大きかったです。
デジカメじゃなく、携帯で撮ったので写り悪いけど^^;

私、昆布は入れた事ないけど,なるほど。。。ぬるぬるのなるのか。
顆粒の昆布だしなら大丈夫かも。

Comment-close▲

2009-09-09 (Wed)

ヒグラシ

もう、夏が終わっちゃうけど、ヒグラシが頑張って鳴いてます。。今鳴いてるヒグラシに明日は来ないかもしれないよね。その前に命を焦がすような何かを求めてるのかな?私、昆虫類は嫌いだけど、蛍とヒグラシ(←鳴き声だけ)は好き。ここに越してきた平成8年当初は近くに山林と畑があったのでベランダにカブトムシやクワガタが訪問して来たことがあったけど地主の長老が亡くなり、相続税対策のためか??土地が売られ林が伐採され...

… 続きを読む