FC2ブログ

三河姫的喜動愛楽日記

泣くは修行。怒りは無知。笑うは悟りなり。 by徳川家康

Top Page › Category - 食生活
2019-06-11 (Tue)

まさかの冷え込み

6月だというのにまさかのユニクロのダウン+ひざ掛け+レッグウォーマー姿です!怒涛のGW明けたら羽を伸ばそうと思っていたのにまだどこにも旅行に行ってない。そう言えば今月に入ってから休みって言うと天気が悪く、出かけたのはホームセンターとグリーンファームのみ。(マイ電動ドリル買った!)ああ、緑が濃くなった山の中でマイナスイオンを浴びたい。天の川がみたい。(インスタ見てはため息ついてます)今日は信玄餅をつく...

… 続きを読む

2018-06-01 (Fri)

五月の締め

ちと時間が経ってしまったけれど、秀樹の訃報はやはり淋しい。毎週見ていたベストテンやヒットスタジオなどで歌ってる映像が流されてるのを観ると、彼の存在は歌謡史に大きな功績を残したと思う。大きな記録も残しているけど、当時、どんな世代の人も名前と顔を知ってて、歌も振り付けも衣装も記憶に残ってる。こういう人、今の時代はヒット曲を出してもなかなかいない。昭和。私が学生時代だった頃はMVもビデオもカラオケもネット...

… 続きを読む

2017-09-01 (Fri)

暦は長月、厨房へ

窓を開けると風がひんやり。昨夜は秋を感じたので久々にバスタブにお湯を張り、頚椎まで浸かりました。木曜日は天気が安定しないので家から出ず、ひたすらキッチンに立って一週間分のオカズの仕込みをしていた。。。最近ハマっているのが残り野菜や乾物をみじん切りにして佃煮ほど味は濃くないけど、きんぴらより濃い目?って感じに煮る。ごま油で炒めてから煮ると美味しい。これをジプロックにたくさんストックしていろんな料理に...

… 続きを読む

* by あっきー
画像を見ていたらお腹が鳴りました(笑)

今夜はお味噌汁に入れた * by 三河姫
アッキーv-279


ワカメも足して味噌をちょっと薄めに溶いただけ。
ダシを入れなくても大丈夫♪

8月、何だかんだで会えなかったのが残念!

Comment-close▲

2014-12-18 (Thu)

もずくとどら焼き

先日、沖縄料理のグスクで食べたもずくの天ぷらがすごく美味しかったので今日は自分で作ってみた。沖縄黒酢に漬けたもずくを買ったけど、量があまりにも少ないんで、長ネギ・大葉・人参入れてかき揚げにし、ゆずぽんで食べました。大葉が主張しすぎた^^;他には豚キムチ炒めと、切干大根とひじきの混ぜご飯。小田原の老舗の和菓子屋さん「菜の花」で売ってるどら焼きの”小田原うさぎ”がめっちゃ美味しくてあずきは十勝産で、四角...

… 続きを読む

おはようございます * by 楽母
STAP細胞、再現してほしかったです。
細胞の使い道うんぬんより、理研の上司がこの
一連の騒動で自ら命を絶った、という事実。
小保方さんより、御遺族がさぞ無念だったと思うんです。
今年の後味の悪い出来事ベスト1ぐらいです、私の中では。

釈然としない * by 三河姫
v-255楽母さん>

私も、後味悪いNO1です。

笹井教授はあの論文さえなければ死なずにすんだのに。

世界の発展に役立つ何かを成す!と、期待された笹井教授はまだ志半ば。
研究すべきこと、研究したいことがたくさんある人は
死は選ばない気がします。
本人の意思で命を絶ったこと自体釈然としません。

Comment-close▲

2014-09-18 (Thu)

サーターアンダーギー

このあたりのスーパーで売ってるのを見かけないサーターアンダーギー。沖縄の家庭で手作りされてるものなら私にもできるだろうと^^クックパット検索。焼き上がりの色が不揃いですが、食べ始めたら止まらなくてやばい!次回は三温糖じゃなくて黒砂糖で作ってみる!...

… 続きを読む

2012-08-21 (Tue)

モロヘイヤにハマってる

茹でて細かく刻んで山葵醤油かけてそれを朝食のとき納豆に混ぜたりお昼ご飯には冷奴と和えたりして晩御飯では焼いた豚バラにかけて食べた。美味しいんだけど見た目の絵面が汚い><もう一つハマってる物。POKKAの「ジュレの贅沢 完熟マンゴー」が美味しいー!お風呂上がりに飲むのがたまらない^^ビフォーが肩辺りまで髪の毛切っとる!!もうあのお団子へア見られないー!...

… 続きを読む

2012-04-10 (Tue)

飲んだり塗ったり

草津のおみやげ屋さんが軒を連ねてる通りを通称「団子通り」と呼ぶそうでここを歩いてると空いてる手に試食のお団子を乗せられちゃうのですが、お団子は買わず、杉養蜂のはちみつ2種類買って来ました。ゆずはちみつはもともと色んな会社の買ってるくらい好きでお湯に溶かして飲んだりパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり用途も広い。試食したメイプルハニーがメチャ美味しくてこちらもお買い上げ^^バニラアイスとの相性ばっちり...

… 続きを読む

2011-12-29 (Thu)

自分、制御不能

ああ~~、また我慢出来ずこんな時間に(~_~;)青森行った時、あぐりの里おいらせで食べたシチュー入りホットパイが美味しかったのでもう一度食べたいなーと。。で、地元スーパーでこんなの見つけて買ってみた。。。のはいいんだけど~、食べる時間を考えろ、私!ほら、夜中にANN聞いてたら口さみしくて冷蔵庫開けちゃったりね?で、森永マミーだけ飲むつもりが3個買ってあったシチューパイが手招きしてね?おやおや、そうかい?じ...

… 続きを読む

ダイエット * by ☆non☆
開始は

元日からの決意
…じゃ、ないのね( ̄m ̄)

女子会あたりで、
胃袋おっきくなっちゃった?

だってぇ~~我慢できないんだもの * by 三河姫
v-238nonちゃん>

冬って着膨れするからちょっと位下っ腹出よーが
くびれが無くなろうがあんましわかんないじゃん^^
それに、和服着ちゃえは色々細かい事は誤魔化せるww

ただ問題は顔が太ることなのだ><

Comment-close▲

2011-10-27 (Thu)

粉もの好き

お好み焼き!もんじゃ焼き!たこ焼き!この系統はいくらでも入る~♪もんじゃ焼きおかわり!餅トッピングでっ(^0_0^)...

… 続きを読む

おはようございます * by 楽母
もんじゃは食べたことないです。
こっちだともんじゃのお店もあんまりないし。
粉もんが好きっていうより、無性にソース味が食べたくなる時があって、そういう時は必ずお好み焼き定食(笑)
お好み焼きにごはんとみそ汁。
関東の人にはぎょっとされますが。

もんじゃ焼きは * by 三河姫
v-238楽母さん>

東京下町の月島や浅草あたりが発祥かもしれないです。
関西でもんじゃ焼きの店を探すのは難しいのかな?

関東人は粉ものとご飯は一緒に食べないね^^;
私も一緒に食べるのはありえませんw
お好み焼きは主食。たこ焼きはおやつです。

横浜はラーメン屋を探すのは簡単ですがお好み焼きや
もんじゃやきのお店は少なくて
まして、おいしいお店となるとなかなか見つからないんですが
この日食べた「道とん堀」のはおいしかったです!
全国にあるチェーン店ですが京都には無かったわ。。。
http://www.dohtonbori.co.jp/index.php?action_front_shoptop=true

Comment-close▲

2011-10-27 (Thu)

お酒が飲めらなぁ

日付変わってしまったけど、昨日27日は木枯らし1号が吹いたそうで、寒かった。うちはまだファンヒーターも出してないし、底冷えしてつま先まで冷えました><夕方、二人で留守番してる双子っちの家にご飯をつくりに行って来たけど玄関開けた瞬間暖房入れてないのに暖かいのでびっくり!!鉄筋コンクリートの集合住宅ってなんて暖かいんだろう。。私、子供のころは横須賀の4階建ての社宅の2階に住んで、結婚して20代のはじめ...

… 続きを読む

2011-09-09 (Fri)

腹八分目

食欲の秋です!でも、このところ下っ腹が気になってたんでずっと腹3分目ぐらいの食生活してました。ご飯なんてしばらくは3食お粥にしてたよ。お粥だと茶碗一杯に米粒が少なくても満足感あるね~。そのおかげか下っ腹は徐々に脱メタボに近づいて来てるかと?で、今夜は腹八分目にしてお粥はやめて茶碗半分の御茶漬け。コロッケの具はじゃがいも・豚ひき・シラス・インゲン・人参・玉ねぎ。キャベツにかけてるのは(ゆずポン+マヨ...

… 続きを読む

* by 昭子
コロッケを盛り付けたお皿が素敵ですね☆スープのマグカップ?!もGOOD♪

夜食止めてます!! * by 三河姫
v-238昭子>

も~、そのHNの使い分けが意味不明(T▽T)ノ彡☆バンバン 

スープのカップは双子っちがうちに遊びに来た時の
ジュース用のカップなんだよ~w

Comment-close▲

2011-07-30 (Sat)

はぁ…凹んだ

早朝の大雨で目が覚めて、ご飯も食べずに打った長いblogをあとちょっとで打ち終えて投稿できる直前にPCが真っ青になってネット切れし、凹みすぎて打ち直す気もなくなり気分転換に掃除機とスチームモップで床掃除始めたw今日の天気は湿度が高いのでエアコンで除湿して乾かしてるっていう電気の無駄使い。おかげで気分すっきり。スリッパ脱いではだしで歩くと気持ちいい。北島選手は銀メダルとっても悔しそうだったね。入江陵介選...

… 続きを読む

不安定な天気 * by アリスラブラブ
スチームモップ!欲しいと思いながら未だに買ってません(-_-;)床用の液体スプレーにモップでササと済ませてます♪

イタ飯は沢山有りそうなのにね!反対に和食が思い当たりません…。
中華料理良いね~横浜で食べたて美味しかったの思い出したよ~(^ー^)

除菌 * by 三河姫
v-238アリスラブラブさん>

スチームモップのいいところは熱で除菌できることかな。
にゃん太が汚すし、床を舐めたりもするので菌は大敵・・・^^;
私はネットショップで安いの買ったけど、
軽いし、掃除の後にすぐに床を乾かせば快適です。

全国的に見ても、横浜は中華料理屋・ラーメン屋が多い地域だと思う。
ラーメン博物館とか、ラーメン街道まであるしねw
でも、「食べたい!」って思い立ったときにすぐに行けるような美味しい一軒を
地元に見つけて置くのがいいと思うの♪

Comment-close▲

2011-06-03 (Fri)

上半期に一度の

大掃除やってます。のんびりと今月いっぱいかけてやっておこうかな~~と。(狭い家だけどw一昨日はキッチンを徹底的にやって昨日一日はサボって今日は照明器具と床を頑張った。普段動かさない大物家具をどけるとにゃん太の毛が束になってるw特に私に怒られて逃げ込むTVの裏は凄い><掃除機かけて拭き掃除したけど湿度が高いせいかなかなか乾かずワックスは明日にするwてか、すでに腰が痛いのでお休みして。。。マスクパックし...

… 続きを読む

なんか * by 北海道のKyon
生き急いでないかい?
ふろーりんぐのワックスぅ?
それって何?
みたいにどぉ~でもよく生きてる(笑)

ふと思うわけさ * by 三河姫
v-274kyonちゃん>

もう、長生きしたって生まれてから今までと同じ時間をピンピン元気で生きられるわけないし
換気扇のどでかいフードごと全部分解して磨くなんていずれできなくなる日が来ると思うよw

今だって脚立代わりにおいた椅子の上に立って細かいところ磨くの凄いしんどいもん。

なので、できるうちは半年に一回ぐらいはw

隣の奥さんちはいつも床が鏡みたいにピカピカ。
たぶん建材もいいもの使ってるんだろうけど綺麗よー。

Comment-close▲

2011-06-02 (Thu)

初シリコン

や、鼻に入れたんじゃなくって!!今、世間でブームのシリコンの容器に材料入れてレンジでチンって料理。地元のスーパーで色も形もとりどりで売ってたので、1つ980円で買ってみた。これは安いの?高いの??相場が分かりませんwお初のメニューはサーモン+シメジのバター蒸し。レモンが無いので荒引きコショウかけただけ。材料入れてレンジで5分かからず、めちゃ簡単!もっと早く始めたら良かった。こりゃ使えるね!何しろキッチ...

… 続きを読む

それってアレでしょ * by 北海道のKyon
あげ出し豆腐
「JIN」見ているから・・・じゃ~な~い?(笑)
いつもながらみごとなお料理で。
すばらすぃ~ヽ(^。^)ノ

毎週は見てないよ~ * by 三河姫
v-254kyonちゃん>

今回のは1度だけ見ただけw
JINやってる時間どーしても忘れて見逃すんだww


いやいや、、、kyonちゃん家のテーブルいっぱいに並んだおかずに比べたら
家のオカズは貧相ww

今日のロケ終わって即家に帰って揚げ出汁豆腐食べたい!って
それだけを考えて電車乗って地元スーパーで豆腐買って帰宅したんだよ!

もう、今日はいいや。。。明日のお昼ご飯で作ろう。

Comment-close▲

2011-05-29 (Sun)

台風接近中

ここまで大雨だと誰も遊んでくれないね。。。雨の湘南ドライブも良いと思って手作りのお弁当を釣り餌に誘った餃子女にも「その気になれないっ!」って振られたw玄関前までお迎えに行くって行ったのに断られるとはー><じゃあ、家に呼ぼうと思ったけどそれも断られーあいつめ。。。引きこもり?更年期じゃ??(^m^)まさか新しい彼氏できてないよね??しゃーない。。。自宅で自分のためだけに作ったランチ。アルミに入ってる...

… 続きを読む

雨はいやじゃ~ * by あみ
マーガレットこの雨でしぼんでしまってる~
まとまった雨が降ると色ものが汚くなくなるからイヤだわ

プランターや鉢やさいは軒下に避難させました。
こちらは雨より風が強くて寒いの!
気温差に気をつけてくださいね。
あすも風が強いそうなので気をつけてくださいね。

わかるわー * by 三河姫
v-254あみちゃん>

ネモフィラなんかも雨に打たれて見栄えが悪い。。。
華奢な花って雨風に打たれるとかわいそうよね。

こちら風がないので外にバケツを置きました。
一晩でどれだけ水が貯まるだろう??

台風は雷もかな??ニャンちゃんたち、落ちつかないでしょ?
湿度も高いのでは??
あみちゃんも体調崩さないようにネ

Comment-close▲

2011-05-23 (Mon)

4日続けて高カロリー

私、真っ白い普通のご飯よりも、何か具入りで味が付いてる方が好きで炊き込みご飯や混ぜご飯、チャーハンとかね^^神代植物園の帰りに調布で食べたドリアがおいしかったから次の日から家でもお昼は冷蔵庫の残り物かき集めてランチ。なんと今日で3日続いてドリア作ってますwチーズ、どんだけ体内に入ってるんだろう?Σ( ̄□ ̄;)でも、冷凍保存してるインゲンとかアサリとか鶏のもも肉なんか、もうそろそろ使いきらないと。。って思っ...

… 続きを読む

ぱ~ち~だっ!! * by 北海道のKyon
こんなにあったらもうこれで
PARTY~~~♪(-^〇^-)
うちは週末、ず~っとデパ地下と
スーパーの半額シールのお総菜で済ませてたよ。
久しぶりにご飯支度してるけどいつまでも外が明るいのでなんだかのんきになちゃってるよ。(笑)
うちのおっさんホワイトクリームダメだからドリアはぴーちゃんと二人の時しか作れないわ(-_-;)

美味しそう! * by アリスラブラブ
ドリア大好き(^^)dなんだけど、私のコレステロール数値は…平均値オーバー(-_-;)6月に職場で検診が有るんだぁ…。3月の採血もアウトでした!
薬増えるの嫌だし!食事考えないとアカン年齢さみしー(>_<)

今夜、晩御飯は抜きます! * by 三河姫
v-254kyonちゃん>

あ~、男性って色んなのが混ざってたり、クリームが乗ったご飯は好きじゃないかも?
家の旦那、何か混ぜるよりも白いご飯が好き。
なので私はお昼に自分のためだけに好物を作ってますq(^^)p

半額シール、良いよね♪
その日のうちに調理しちゃうなら問題ないやw



v-254アリスラブラブさま>

ドリアって、実は横浜ホテルニュー グランドホテルが発祥で
レストランの料理長が発案なんだって^^
でも私、ニューグランドのレストランで食べたことないですw


確かに、ドリアは美味しいけど、
これだけ食べ続けるとヤバイと思います。。。
私、運動しないし悪玉コレステロールたまってるだろうなー(~_~;)

Comment-close▲

2011-04-20 (Wed)

広島風~

ガク友さんが本場からお好み焼きのお粉と具のセットとオタフクソースを贈って下さったので、早速「広島風お好み焼き」作ってみた^^初めて家で作ったけど、大きいし焼きそばだけでも1人前だし厚みもすごいでも、おいしいからぺロッと食べた。私、こういう粉もの好きだわ!たこ焼きだっていっぱい食べられちゃうもん。桜季節は桜模様のお皿の出番が多いなあ♪...

… 続きを読む

NoTitle * by 宮桜
美味しそう~~~~
上手に出来てます

お好み焼き
我が家では週1ペースで食べます
キムチや納豆、チーズ、大葉、レンコン・・・
トッピングも無限大★

粉もの万歳!!!!

ありがとう~♪ * by 三河姫
e-235宮桜ちゃん>

ほんと、おいしくいただきました!!
あの日、鎌倉で一緒に食べた広島風もどきのとは違うよ~v-221

そっか!チーズもOKなんだ~!?
変わったトッピングで我が家流って言う手もあるんだね!
刻んだ裂きイカとみじん切りの葱なんかどうなんだろう??
今後色々試してみよう。


あの牡蠣醤油も色々工夫して使える!
ほんと、どうもありがとうね~。

今日は焼肉なのさ~。 * by あっきー
オレも広島行った時に本場の天板焼き屋のお好み焼き食べましたが、本当に美味しく感動しましたよ!食材の一つ一つが味を殺し合わずソースが全てを纏めてくれていると偉そうに言ってみる(笑)

* by あっきー
天板焼きって(笑)鉄板焼きでした。すいませ~ん。

やっぱ、地元なんだな。。 * by 三河姫
v-252あっきー>

食の文化はその産地の文化でつ。
他の地でやたら真似してもかなわないんだな。。
食材もソースもね。

昔、明石焼きを初めて食べたとき(明石じゃなく大阪だったけど)
めっちゃ美味しくて、たまにこっちでも出してるお店を見かけると注文するんだけど
やっぱ、違うのよ。。。

明太子も博多の直送してもらって食べると、
今まで近所のスーパーで方明太子なんて食べられなくなる・・・


で?今日は焼肉だぁ?(はぁ・・・私、最近食べてない)
ハツとホルモンの美味しいのが食べたいなぁ。

Comment-close▲

2011-03-11 (Fri)

オカマはダメ

ホットケーキを電気釜で焼くと周りはカリカリで中がパサパサ。うーん。自動で焼いたせい?ちなみに32分もかかったwやっぱりホットケーキはホットプレートのほうが綺麗に焼ける。オカマはダメだ!いや、この時間にホットケーキ&アイスクリーム食べること自体ダメだ!...

… 続きを読む

今時 * by アリスラブラブ
炊飯器は、凄いらしい。
だけど、備品洗うの面倒らしい。
私は、この数年前からご飯鍋で食べる分だけ炊きます(^-^)保温が出来ないけど、もともと保温好きじゃ無いからね♪
夜中に、食べますねぇ(*_*)で、スリムだから羨ましゅうございます(⌒‐⌒)

前に生春巻き作ってたじゃないですか、チャレンジしました☆好評でした。姫は、何付けて食べます?市販の甘めなチリソースは飽きちゃう!旦那は、ゴマダレだめだし焼肉のタレも…なんだかなぁ。美味しいの有りますか?



東北地方地震 * by あったか奴
今日、午後の地震、大変大きく心配です。

皆様、大丈夫でしょうか?
東北から関東まで、津波は太平洋側全体に
及んでいます。


いつも、楽しく読ませて頂いているので、
とても、心配しています。

地震、怖いね>< * by 三河姫
v-238アリスラブラブさま>

関西方面のニュースがあまり聞こえてこないけど
そちら方面は大丈夫かな?


お鍋でご飯炊いてると目が離せないでしょう?
はじめちょろちょろ中ぱっぱかな??

電気釜より美味しそうだよね?
私もたまにはお鍋で炊いてみようかな。
焦げても。。。それはまた懐かしい味かも^^

生春巻きはゆずポン使いましたよ^^


v-238あったか奴さま>

ご心配頂ありがとうございます。
たいした被害もなく、無事です。

それにしてもニュースで見る火事が凄いですね。
おぼれて亡くなった遺体が200~300人とか。。
恐ろしいことです。

まだ連絡のつかない東北方面のお友達の安否が気がかりです。

Comment-close▲

2011-03-08 (Tue)

本場と違うらしい

鎌倉で夕食のために入った「くいもの屋わん」のメニューの中に「広島風お好み焼き」があるんだけど広島から来てる宮桜ちゃんにジャッジしてもらおうと思ってオーダーしました^^・・・本場とまったく違うらしいよw特にキャベツの量が!自分では絶対にオーダーしないアンキモ。(見た目で嫌いw)生まれて初めて口に入れたけど、ぜんぜん苦手じゃないや!友達と食事すると、今まで食わず嫌いだったものを克服できていいよね。チーズ...

… 続きを読む

なんだろう? * by 桜桃
アンキモ、私も未体験です~
美味しいんですね?いつか食べられる日が来るかな?


>大仏様の汗

夜、ボクシングのコソ練してるから。

。。。すみません、アホなんです、ホントに。
理科系のなぞなぞは、小学生レベルでもわからなくて悲しい私です。(T0T)

大仏様の汗??? * by はまゆう
どれもこれも美味しそう!
たしか「みっちゃんの広島焼き」が有名らしく、街中をぶらぶら歩いてるとき、偶然見つけて食べました。
キャベツたっぷりでヤキソバも入ってるから、ボリョーム満天でした。

冬の夜、大仏様が汗をかく?
う~ん、、、、、大仏様は生きてるの?(笑) ある意味、生きてるかも。
冬は、家の中と外の温度差で結露がよくでるから、大仏様の身体も結露?

正面から見るとでかい * by 北海道のKyon
やっぱりモノホンみてみた~い。
でかいモノにはあこがれる。
冬の夜に汗。。。。。
こ。。。更年期?

暖かい~~ * by 三河姫
v-238桜桃ちゃん>

食べられないと思い込んでたものでも
お友達が頼んで「美味しいから食べてみて」って言われると
案外食べられたりする。
今までにもウナギとか牡蠣とか挑戦しました^^
ウナギは。。。皮が無理!
牡蠣は。。。八丁味噌で炊いたものは食べられた。でも、フライは無理。

ボクシングねー。
大仏様のパンチは強くてもフットワーク悪そうだよね。

伊勢谷さん、どっぷりはまってください(≧∀≦)彡
山ピーより伊勢谷さんの裸ばかり見てたんでしょ?w


v-238はまゆうさん>

凄い~~。当たってます!
そーなんです。全身結露でびっしょりになるそうなんですよー。

でも、一般の人は夜の参拝はできないので、
残念ながら確かめにはいけないわ><


みっちゃん。検索してみました。
考案者の男性の名前がみっちゃんなんですねー。
こちらでもどこかで食べられるお店があるといいけど~。

わんで食べたのより焼きそばも多そうだし、厚みがある。


v-238kyonちゃん>

更年期wwその答えにナイスボケ賞あげたい(≧∀≦)彡
何歳で更年期よ??
この大仏様、創建年が不明なんだって。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%BE%B3%E9%99%A2

kyonちゃんも、また、こちらに来る機会があったら見に行こうか?

Comment-close▲

2011-01-29 (Sat)

拷問ですか?

鎌倉の江ノ電改札横にあるコロッケ屋さんでシラス入りコロッケを買ってその場で立ち食いしたんだけど、熱々を想像してたのに冷めてパサパサ><たまたま運が悪かったんだと思って、この話をBAちゃんにしたら、「この前食べたときにも冷めてたよ」って(*_ _)ノ彡☆・・・この店で熱々のコロッケを買えるタイミングはいつなんだろう?鎌倉って、あらゆる飲食店にグルメレポタレントの写真が飾ってあって満面の笑みで写ってるけど・・...

… 続きを読む

noahちゃんだけだよ! * by 北海道のKyon
寒いのに冷たいもんをホッカイダーがみんな食べないよぉ~(^_^;)
けど
そこでしか食べられないっていうなら
食べるかも・・・(笑)

無国籍レストラン
代金払うのがいやね~~~
年内にはもうつぶれてるでしょ
私は「臭う草」だめだから絶対食べられないよ。

目的達成!kyon * by 三河姫
v-238kyonちゃん>

中華街でお茶の買い物とQQ屋台でマンゴーカキ氷食べたいというので
行ったのよ~ん。
私はお茶屋さんではライチの紅茶を買ったけど
カキ氷はパス^^;

やっぱ、kyonちゃんも香草だめ派なのねー。
日本でも三つ葉とかなじみの葉物はあるけど、
食べなれてないのって拒否反応起こすわw

あのお店、あまり日本人になじみの無いお料理を出すお店だから
ライバルは少ないと思われ、好きな人はリピーターになると思うよ。

私はもう行かないけど><

私もダメです * by 姫路のヒロコ
私も一度、同じ体験をしました
タイ料理かなんかでしたが、出てくる料理
全てダメで、本場の味を忠実に再現している
らしく、友達も、途中で腹痛起こしてました

* by アリスラブラブ
外食して口にあわなかったら(>_<)とても残念な気分になりますねぇ。
以前マンゴーのかき氷マンゴー沢山のってたけど、マンゴーまでシャーベット状態!夏場だったけど、寒い寒い(*_*)完食出来ずでした!

With 見ました(^^)わがまま言わず、幸せそうな寝顔に癒されるんだね…。女性は、男性の寝顔に、癒されるのかなぁ~?私もGACKT さんの寝顔なら、癒されるのか…なぁσ(^_^;)?


苦手NO1 * by 三河姫
v-238ヒロコさま>

食いしん坊の私なので白子となまことアルコール以外はOKと思ってましたが、
こんなにも世の中に口に合わないものがあるとは思いませんでした。
少しでも美味しくしようとする工夫が感じられないww



v-238アリスラブラブさま>

ほとんど残したお皿を提げてもらうのは心苦しかったのですが
私たちだけではないと思うよ。
きっと今まで毎日繰り返されてきたことなんだろると思う。

雪山も終わったし、いよいよ眠り舞台も凱旋ですねー

Comment-close▲

2011-01-26 (Wed)

生春巻き

画像が暗いねえ。。生春巻きを作ろうとして皮を探してたのがどーしても見つからなかったのは普通の春巻きの皮や餃子の皮の陳列のところで探してました。。。アホだから!あるわきゃ無いわね!ライスペーパーは乾物コーナーだもの^^;中身はタイ風じゃないのw春雨もビーフンも入れてなくてテキトー。(シーチキン・アルファルファ)←これをイタリアンドレッシングで和えて水菜・生ハム・カニカマ・サーモンなど入れて巻いてます。小...

… 続きを読む

どぉ~みても * by 北海道のKyon
酒のつまみに見えてしまう
あ。。。。
こんな時間だからね(^_^;)
金目鯛って買ったこともありませぬ
自分で作れないこういうの食べてみた~いヽ(^。^)ノ
ライスペーパーも買ったことないわ(笑)

これは私の分。 * by 三河姫
v-238kyonちゃん>

一品ずつの量を少なくしてますw
旦那はこの2倍の量を盛り付けてる。

やっぱ、北海道って調理する魚の種類がこちらと違うかな?
確か、以前も買ったことが無いって言ってた魚があったよね?
アジだっけ?目がついてるとイヤなんだよね?。。。w

ライスペーパーは私も初めて買いました。
これ、タイ風にこだわらなければ色んな食材が包めて便利そう!

じゅるり * by あみ
寒い日が続いているので鍋ばかりで手間を掛けていません^^;

金目鯛の煮つけ美味しいのよね~
しかし、こちらでは生の金目鯛はスーパーにもあまり並ばないので見つけたら即買いしてまーす。
煮つけにするのは、めばる、カレイ、カワハギが多いです。

ライスペーパー戻す時にくっついてしまってビリビリという失敗談があるので自己流で大きなペーパー風、
作って海苔巻きのように作ってます。米粉、片栗8:2 (プレート使用)タレはチリソースで代用


乾燥注意! * by 三河姫
v-238あみちゃん>

バリ乾燥してるねー。

寒いから鍋もいいよねー。
次の日に残りで雑炊作れるし^^

この金目鯛は切り身で買ってきたものをぶつ切りにした。
カレイの煮付けも大好きですー♪
私は魚を食卓に出す回数がお肉よりも多いかも。
生まれ育ったのが海の近くだったからねー。

生のカワハギ売ってるけど、買ったことが無いなー。
買うとしたら干したやつ^^

Comment-close▲

2011-01-08 (Sat)

味噌+マヨ+ゴマ

いつもどおり作ったキンピラ(人参・ゴボウ・コンニャク)にお味噌とマヨネーズと擦ったゴマを混ぜ混ぜして和えるとメッチャ美味しいっすね!朝、大きなボールに山盛り作り、口さみしいときのおやつ代わりに食べると夕方までに一人で半分食べちゃってるのw。そんなわけで、カロリーが心配です…(◕ܫ◕;)味噌+マヨ+ゴマは使えるね!トンカツやサバの塩焼きなんかにかけたらどーなんだろ??ネットで見かけたニュ...

… 続きを読む

ごぼうサラダ * by かんにのつぼね
市販のごぼうサラダが好物です
きんぴらをアレンジするなんて、さすが姫
今度やってみたいけれど、私今GACK関節症なんです
 
ガムやするめなど、あごを よく使うものは、禁食です
痛みは 治まりましたが かみ合わせも変で 何食べても美味しくないです    
でも食欲は減らないので、体重は増加中
 二月の東京フォーラムまで 痩せなきゃと思ってます

私も好きー! * by 三河姫
v-238環2のつぼねさん>

ゴボウサラダが出回るようになったのってここ数年だよね?

私は双子っちママが市販のを「美味しいよ」って食べさせてくれたのが初めてで
そのとき自分でこの味を出すのは難しいな。。と思ったw


その痛みって顎だけじゃなく、頭まで痛くなってこない?
私もたまにあるんだよね。。。
歯並びが影響してるのと、寝てるときに横向きになって
枕にほっぺた当てて歯を食いしばってるみたいなんだよww
このときに顎に頭の重さがかかって顎がずれるんではないかなと思う。

いけない事ばかり * by かんにのつぼね
頬づえついて、テレビ見て、机にうつ伏せてうたた寝
寝るときはいつも横向きで、元々歯並びは悪いのです。

ストレスも影響していて、気がつくと歯をくいしばってます
寝るときは、マウスピースしてます。

姫も兆候があるなら、気をつけて下さいね
いきなり、口が あかなくなりましたよ

え~、怖いね>< * by 三河姫
v-238つぼねさん>

ある日突然顎の関節が開かなくなったらイヤだなあ。。

そうなったときに行くのって歯科?
口腔外科になるのかな?

なるべく意識して変に負担かけないように気をつけます。

Comment-close▲

2011-01-07 (Fri)

伊達巻

御節料理というものがあんまり好きじゃないのでまともに手作りしたことがなく、子供の頃お正月に食べた御節は黒豆や昆布巻きなど買ってきた惣菜がお重に詰めてあり調理工程何ぞ見たことがなかったので今年は自分で作ってみようと、まずは伊達巻のレシピを検索!が、出てきたのが楽天の着物関連のショップばかり・・・ちょ、それちゃう!!頭の中のイメージは「伊達巻」だったのに、指は「伊達締め」って打ってたもーどんだけ脳内が...

… 続きを読む

伊達巻き美味しいですねー * by 紅 秋桜
着物姫様~~\(~o~)/
今年もよろしくお願いします。

伊達巻きを初めて作ったのは15年くらい前です。
あんな作り方なのね~~と初めて知ってびっくり。
知らない事はたくさんあります。いくつになっても(^_^;)

トランザムのキャンセル、結構早くにそうなってましたね。
3日以内に現金で・・・でないと資格を失うみたいに書いてあった気がするのだけれど
大金をポンと用意できる人なんてそんなにいないですよねえ・・・。
繰り上げになってるのか見たけれど、その下の方々はキャンセルにはなってませんが
さてさてどうなってるのかは全くわかりません。
トランザムが冷汗かいてるかも・・・(;一_一)

山芋入れても良いみたいね * by 三河姫
秋桜ちゃん>

あけまして、おめでとう~。今年も宜しく!

オーブンで焼くのに、四角いトレーがなかったので
巻いたら隅っこが見た目残念な状態に。。。

でも、真ん中は売ってる伊達巻みたいにきれいに出来ました。
次回は昆布巻きと栗きんとんも作ろうかなー。
黒豆は・・・誰も手を出さないだろうから作らない^^;

トランザムのオークション。
あれは傍で見てても冷やかし半分って言うか、釣り上げ師がいたんじゃないか?と思う。
本当に欲しい人は初日に300万なんて金額入札しないと思うもの。

落ち着くべきところに届けられて、沢山の子供が笑顔になれるといいね。

明けました! * by 文月
今年も沢山の笑 福をお願いします!

亡くなった義母が作った栗きんとんと
なますはサイコーでした・・・
今になって教わっておけばと・・・(汗)
伊達巻錦卵 どぅわい好きで~す!
今年はおばばの役目でお正月が知らないうちに
終了って感じです(涙) 
御節もお雑煮も食べたかどうだか解からない><
でも孫に「がくと」覚えさせ言わせる楽しみ
味わいました~^^V

あの赤いお車が幸せ呼んでくれる事
それが何よりですね♪

賑やかでしょ~? * by 三河姫
⌒(ღ◕ܫ◕)⌒ (この絵文字は反映されるのかな?)
v-238文月ちゃん>

お嫁に出すときは淋しくても、お孫ちゃんが出来るとまたまた賑やかに^^
近くに住んでいるのかな?

私、代々伝え教わってきた料理ってないです><
母は早くに亡くなってるし、育ての祖母は料理苦手な姫様育ちだしww
お袋の味ってほど記憶に残るものがないw

GACKTはまたアニメの声優の仕事するみたいねー

よろぴく~ * by あみ
明けましておめでとうございます^^
市販の伊達巻はどうも苦手だけど、自分で作ると甘さも加減出来るので美味しいですよね。
もう何年も作ってないけど、今年は太出し巻き作りました。

紅白なますに干し柿入れると食べやすい(郷土食なのかな?)
義母の紅白なますには干し柿の千切りが入ってます。
お節って祝い膳だけど主婦が正月の間、楽できるようにって認識だったけど、お節だけじゃ済まないじゃ~ん。

本年もマイペースでお邪魔しますのでよろしくお願い致します

トランザムの行方が気になる




柚子皮もー * by 三河姫
v-238あみちゃん>

お目でちょ~~!今年もよろしくよ~⌒(ღ◕ܫ◕)⌒

紅白なますに干し柿~!?思いもよらなかったw
柚子皮を卸して振り掛けるのはしない??

昔、お正月にお店が閉まってた時代なら
暮れのうちに日持ちする食料を作り置き。。。だけども
12月26日からかまぼこ1本が1500円もするんで買えない><
元旦早々50%引きになってから買いに行って雑煮に入れるw

あみちゃん、お正月に着物は着たのかな??

NoTitle * by †hitode
明けましたね
今年も宜しくです

お正月料理は結婚してからは作らず、今から15,6年前にやっと作り始めた
結婚して30数年過ぎてるけどその間育児と子育て、その間上の娘が病弱じゃ到底無理な話でね。

レシピは母親から作り方のメモを渡されて作り上げたね
それも毎年3、4日前から集中して作り上げた

但し、黒豆は出来合いのもので済ませた
これ作った事があるけど2回失敗してるから拒否した
後はキントン、お煮しめ、卵焼き、鶏の酒蒸し、関西人しか作らない棒ダラの煮付け
後は市販のもので間に合わせ

お雑煮は関東なので澄まし汁の中にお餅を
大根とニンジンを出し汁で煮て醤油で味付けをしてその中にお餅を
これは亡き父の名古屋方面だと思った




あけまして。。。 * by sana
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

数年前、伊達巻き作ったんですけどね、評判良くなかったんですわ。。。(T_T)
なので、それ一回きりね。

子供達が食べないので、今年はものすごく簡単なお節でした。

伊達巻き食べたい。。。 * by 桜桃
あけましておめでとうございます!
今年もどうぞヨロシクお願いします♪

我が家は最近ではお節も買ってしまうことが多くなって、手作りのお節はお正月の風物詩ではなくなってしまいました。。。

伊達巻き、美味しいよね♪
ただ、ウチは手作りではなかったので、わざわざ手作りした姫は、さすが~v-10
伊達巻きって、ふっくら仕上げるのが難しくはないですか?
甘いふっくらした伊達巻き、食べたくなっちゃった~^^;


1日だけ * by あみ
元旦だけ今年は着物着て初詣にも行けましたよ~
首元が寒かったので頭から覆うマフラーしてったら前が見えない><;
ショールじゃ寒いんだわ~ふわふわの探そうと思う
姫の影響か?
今年はもっと着る機会を増やそうと思ってます。

そうそう紅白なますに柚皮は入れるけど干し柿は、
旦那の実家に行ってから知ったの。
柿の名産地だからかな?
昆布巻きの中身は鮎だったりします。



Comment-close▲

2010-10-23 (Sat)

テーマ曲は要らない!

旦那がにゃん太のためにテーマ曲を作ったんだけど、それが何故か演歌調でイヤでも毎日聞かされて耳について離れないことが私の悩み。。。しかもいきなりサビからはいって最後までAメロないのw「♪あ~なた~ な~ぜな~ぜぇ~ わたしを捨~て~たぁ~~♪」ちょ、それ、どっかで聞いたことがあるパクリ歌詞だわ!にゃん太は捨てられた猫かもしれないけど、今は幸せなんだからそういう恨み節的なマイナーコードなのやめてくれない...

… 続きを読む

耳から離れないといえば・・ * by そよ姫
姫様のだんな様、にゃん太君が可愛くて仕方ない
のですね♪
それにしても何百回って・・・

こちら名古屋ではドラゴンズが優勝したので
行く先々で「燃えよドラゴンズ」が流れてます
エンドレスで・・・
私、名古屋人だけどドラファンじゃないんで
うるさくてたまらないのよ(怒)
昨年あたりから腰痛と背部痛で接骨院のお世話になってる
んだけど、その接骨院ってのがショピングモールの中に
あるのでイヤでも「燃えよドラゴンズ」を聞かないといけなくって
せっかくマッサージしてもらってるのに
全然くつろぎ感がないじゃないの!
ま、優勝セールをやってるのは嬉しいけど(^^)

着物といえば、奄美大島がたいへんなことになってますね
大島紬を織っている人がテレビのインタビューで
「泥がぐちゃぐちゃでもう大島紬を染められないかもしれない」
って言ってみえました
大雨の影響がこんなところにもあるんですね

私も器用ビンボーですわよ
パッチワーク、トールペイント、バラ作り、パステルアート
その他いろんなことに首突っ込んでました(^^)
私も同時進行できないんでフラダンスとバイオリン両方は
無理だからフラはやめちゃった(^^)
バイオリン熱は一生続くといいんですが・・・
でないと楽器代の元がとれないもん(爆)

大変だわー>< * by 三河姫
v-238そよ姫さま>

人も亡くなってるけど。牛もね。。。ホント、可愛そうに。
新しい情報が入るたびに台風の爪痕がこんなに酷かったのか。。って
畑の作物なんかも全部流されちゃってるし
見込んでた収入がなくなるってどれだけ大変なことか。。。


そうそう、あの台風の日、たまたま大島の龍郷柄でステキなの見つけて
製造過程などネットで見てた後のニュースでビックリしました。


私も落札しまくった着物の元取らなくちゃw

Comment-close▲

2010-10-08 (Fri)

失敗だ><

餃子の皮で包んでるのは辛子明太子xマヨネーズ 茹でたジャガイモ とろけるチーズ蒸し焼きにしましたが、この組み合わせはダメダメでしたwwwお土産に戴いた博多の辛子明太子はこちらで買うよりも2回りぐらい大きくて粒もプチプチで大きかったです。で、これを焚きたてのご飯に乗せて食べておいしくて感動したんだけど、何か他の食べ方は。。と思って上記の素材を混ぜてフライパンで焼いたんですが明太子xマヨネーズを混ぜた...

… 続きを読む

2010-10-05 (Tue)

とりあえず巻く

冷蔵庫に中途半端なものしかないときには、お皿に並べて考えますw水煮の筍は単品だと脳内レシピが何を作って良いかわからないと泣きが入る曲がった巨大なナス1本しかなくてこれをどう食べろと?あとはお肉と大葉をお皿に乗せてみて眺めながら、うーん。。。そだ、巻くかっ!?(←またかよ!広げた豚肉に柚子胡椒を振って、薄~く小麦粉も振って大葉を敷いてナスと筍を巻いてみた。フライにしてみました。こんなものを作りながら...

… 続きを読む

こんな時間に * by あみ
いかん!こんな時間に食べ物ネタ見たら食べちゃうじゃん。

いつもはこの時間に夕食だけど、今夜はパーチーとやらに出てるので、
一人で早めにご飯食べました。

で、いつもの時間にお腹が空いてくる。
迎えまで、あと1時間、なにか食べちゃいそうなので牛乳チンしよっと。
今夜はやきうどんと巻き寿司作ったよ。
気があったのかも?w


主婦って・・・ * by 北海道のKyon
「食べたいもの」じゃなく
「食べなくちゃイケナイもの」を優先しなくちゃいかんのよね。
賞味期限はさほどきにならないけど
消費期限に追いやられるのよね。
安いからって買いこんじゃった食材に自らを追い込んでる
何十年主婦やってんだか(^_^;)

半衿つけてたらこんな時間に * by 三河姫
v-238あみちゃん>

いかん、いかん、こんな時間のコメレス!!
もう、いい加減に絽の襦袢じゃ不味いだろう。。って思って
明日着る予定の(あ、今日だ)襦袢に半衿縫い付けてました。

焼きウドン&巻き寿司!?それ一人で??
私より凄いなー。


v-238kyonちゃん>

そうよねヾ(;  ̄▽)ゞ
残り物を何とか消費しなくちゃって思うのは年中だよ!
そんなわけでわけのわからないオカズが出来上がりますww

今日は生筋子売ってるの見ました!
でもー、高くて買えなかった><

そちらでは安いんだろうなー

ごちそうさまでした☆彡 * by 宇宙
ありあわせでパパッとホント上手やよね~^^
姫の料理上手はいつも凄いな~と頭が下がります。

今度は焼うどん、楽しみにしてるよ!!

このナス * by 三河姫
v-238宇宙ちゃん>

凄いでしょ!
丸まってるし、実際はかなり大きいです。
近所の家庭菜園で採れた頂き物^^

今、うちには巨大で丸まってるシシトウの頂き物がありますw
これをどう食べようか。。考え中です。

Comment-close▲

2010-09-27 (Mon)

ひゃ~ビビッた

私、さっき雨の中車で出かけて帰宅途中に人を轢くとこだったよー。歩道と車道の境がない坂道登りきって、見通しが良いところに出たら前方に傘も服も黒の男の人が歩いてるのが目に入って(ん?足が悪いのか??その人の横を通り過ぎるときに雨水をハネさせないようにちょっと速度落とした瞬間車の前にヒョイって出てきたさ!!も~、ビックリした~~。酔っ払いの千鳥足だわよ!私を人殺しにさせる気か!!勘弁して欲しいわ。。。そ...

… 続きを読む

関係ない話題ですみません * by そよ姫
酔っ払いって本当にあぶないですよね
道を車で走ってると「殺してください」
って言わんばかりの人いっぱいですよね
気をつけないと・・・

さて「語り愛BBS」に書いたほうがよかったかな、と
思いつつこちらへ
全然姫様のブログと関係ない話なんです、すみません
今日バイオリンのレッスンに行って来ました
私の他にもGACKTのファンの生徒さんがいるそうで
先生も色々とGACKTのことを知ってたんですが
昨年のツアーのあのバイオリン演奏
あれたった3ケ月でマスターしたって本当ですか?
だとしたら驚異的なスピード!
先生に「この技法は自分のものにするのに3年はかかると
思ってください」って言われた技法をらくらくと弾いてるじゃないですかっ!本当にめちゃくちゃ難しいんですよ・・
これもやっぱり魔王だからなんですかね?

太ってちょ! * by ☆丸
少しは太った方がいいと思うよぉ~~ん♪

寒い~~ * by 三河姫
v-238そよ姫さま>

酔っ払いの千鳥足でいきなり飛び出して来られても、
事故になればドライバーの前方不注意になっちゃうから困っちゃうよね。。。


ヴァイオリン。
3ヶ月でマスターって本人が言ってたっけ?w
ЯRⅡのために初めてヴァイオリンに触れたんじゃないとは思うなあ。。

かなり昔、ラジオか何かでオーケストラで使う楽器は
(管・弦・打)一応触ってきてるようなこと言ってたので。


v-238☆丸さん>

いやいやいや、
☆丸さんはたまたま痩せてるときばかり私に会ってるんだよww
私は2kg前後の増減が年中ありますからねww
食べても運動しないし。。。たまには歩かないとなあ。。。

いろんなウワサが飛び交ってたので * by そよ姫
私も、確かGACKTは子供の頃バイオリンをやっていたという
話を聞いたようなことがあったのですが
あちこちでいろんな節が飛び交ってて、あれは弾いてるフリしてるだけとか、三ヶ月でマスターしたとか半年間猛特訓したとか・・・・何がなんだかわからなくなっちゃってましたが
短期間でできるような楽器じゃないですからねぇ
しばらく触らないでいると左手の感覚狂っちゃうので
きっとGACKTもYOUくんもひそかに練習してると
思うんですよ
ともあれあのバイオリンを弾くお姿にノックアウトされたので
ございました
私も頑張って練習しようっと♪

Comment-close▲

2010-08-24 (Tue)

暑くても食欲はある

唐揚げを作ろうとして鶏肉をタレに漬け込む時間がない時は何にも下味付けずに鶏肉を揚げてから最後にタレをつけちゃいます。カップに作ったタレに(醤油・蜂蜜・ミリン・大蒜・生姜・長ネギ・白ゴマ・ごま油)揚げたから揚げをジャポンと浸けるだけ。残ったタレもお皿にかけちゃう。鮭は小麦粉つけてバター焼きしました。ソースは(明太子+マヨネーズ+柚子ぽん)スライスしたタマネギの上に乗せてます。市販の無農薬果汁柚子100...

… 続きを読む

おはようございます * by 楽母
私も暑かろうが寒かろうが、年中、コンスタントに食欲のある
健康体です。
ただし、作るのはいや。 今年ぐらい暑いと、火の側は心頭滅却しても暑いに決まってる(笑)
デザートまで手作りなんて、頭が下がります。

今夜は風がある * by 三河姫
v-238楽母さん>

昼間は暑かったけど、久しぶりにエアコンの要らない夜です。
まだ26度なのに涼しく感じてしまうって、
今までドンだけ暑かったか(*_ _)ノ彡☆

今年は冷たい麺類の出番が多かった。。。
でも、ざる蕎麦や冷麦を食べようと思っても
作る間が暑いのよねー><



Comment-close▲

2010-07-20 (Tue)

ミドリムシ食べました

BAちゃんから東京テレポートのお土産に「コレ食べて」って、”ミドリムシクッキー”もらいましたwえ~~~~なんでミドリムシ!?パッケージ見たらクッキー1枚に2億匹のミドリムシ!なんか、気持悪くない?って言いながらビタミン入ってるとかヘルシーとか(≧m≦)で、パクっと食べたwミドリムシの味はわかりません。GACKTの日記更新が続いてるねー。この調子で今夜も~?...

… 続きを読む

えっ? * by あみ
ミドリムシって食べられるんだ!
余分な脂肪が分解されるんだろうか?
ミドリムシのイメージってヘドロの分解って感じなんだけど。
検索したらサプリもあるのね~
びっくり!

今日も暑いね~水分補給もしっかりしてくださいね。
もう夏休みに入るから忙しくなるのかな?

NoTitle * by shi*zu*e
突然、お邪魔してすみません。

このクッキーの話題を先週丁度社内でしてたもので・・・

興味津々な私ですv-14

初めましてー。 * by 三河姫
v-238shi*zu*e さま>

村の新着からの訪問ですねー。
コメントありがとうございます。
食べたら感想聞かせてください^^

2匹の猫ちゃんかわいいですね♪



Comment-close▲